поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Альбатросовые
Буревестниковые
Качурковые
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Фрегатовые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Трехперсткообразные
Трехперстковые
Ржанкообразные
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Якановые
Цветные бекасы
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Колибри
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Питтовые
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Личинкоедовые
Бюльбюлевые
Сорокопутовые
Иволговые
Дронговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Монархи
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Белоглазковые
Ткачиковые
Вьюрковые
Древесницевые
Овсянковые
Трупиаловые
общая информация
видео
наблюдения

Щур

Pinicola enucleator (Linnaeus, 1758)

Pine Grosbeak
Самец

2013-07-25
окр. Южно-Сахалинска
© Вадим Ивушкин

Описание

Длина 23 см. Самый крупный из вьюрков региона (больше скворца); чёрный клюв вздутый и крючковатый, но в отличие от клестов вершины его не скрещены. Самец яркий (от розового до малинового), с белыми полосками на крыле. У самки красные тона замещены охристо-желтоватыми (у самца-первогодка – оранжевыми). Летние молодые буровато-серые с охристым «налётом» на голове и шее. Обычно виден в верхнем, реже в среднем ярусе крон. Флегматичен, доверчив.

Распространение

Область тайги Сев. Америки и Евразии (от Скандинавии до Южн. Чукотки, Камчатки, Сахалина, Курил и Хокакайдо); в Азии на юг до лесистых хребтов Сев. и СЗ Монголии. Зимует в пределах гнездового ареала.

Биология

Населяет леса таёжного типа, лесотундру, горное криволесье и заросли кедрового стланика. В целом немногочислен, распространён прерывисто (нет на Сихотэ-Алине, в Приморье и Маньчжурии, многих районах Ср. Сибири). На северо-востоке региона – раса kamtschatkensis; в горах юга Сибири – раса pacata, западнее Енисея – раса stchur; на Сахалине и в низовьях Амура – раса sakhalinensis, на Курилах – раса urupensis. Вне сезона гнездования стайки кочуют, на юг до средней полосы, появляются в городских парках и скверах.

Источники информации

Михайлов К.Е., Коблик Е.А. Птицы Сибири, Монголии и Дальнего Востока России: справочник-определитель. М., Союз охраны птиц России, 2021.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы европейской территории России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2024-02-20

Сергей Л. Волков: У касаток и широконосок крыло сверху очень похоже. Вот я и сомневаюсь. А клювы как будто не очень крупными выглядят. У широконосок даже на [....]

2024-02-03

Сергей Л. Волков: Она вполне может быть переходной (гибридной) даже по внешности, а уж про генетику и говорить нечего.

2024-02-01

Сергей Л. Волков: По хвосту (сравнительно короткие крайние рулевые) можно и на пухляка подумать. Но мы уже тут решили, что этот признак возможно и не признак [....]

другие неопознанные птицы...